La farine de meule type 80 BAGATELLE® Label Rouge est spécialement adaptée à la production de pains bis.
Les caractéristiques certifiées
Une sélection restreinte de variétés par l’emploi exclusif de VRM (Variétés Recommandées par la Meunerie). Cette liste est revue et corrigée chaque année. Un dossier technologique accompagne chaque variété comprenant des critères physico-chimiques comme le taux de protéines et les résultats du test de panification.
L’absence de traitements insecticides de stockage des blés CRC® qui sont conservés par ventilation à l’air naturel. Cette mesure est fondamentale car la grande majorité des résidus phytosanitaires ne provient pas de la culture mais bien de la phase de stockage.
La mouture, réalisée sur de véritables meules de pierre 100 % naturelle. Cette mouture permet d’écraser tout le grain alors qu’une mouture sur cylindres donne un produit plus bluté avec séparation du germe.
Le taux d’extraction
Le grain de blé présente la particularité d’accumuler environ les trois quarts des minéraux et vitamines dans les enveloppes et le germe.
Son type 80 permet de suivre les préconisations du PNNS (Programme National Nutrition Santé) qui encourage l’utilisation et la consommation de farines et de pains moins raffinés. Dans son programme, le ministère de la santé recommande une évolution de l’offre et de la consommation de pain vers des produits plus complets, favorables au maintien de la santé (prévention du diabète et des maladies cardio-vasculaires).
Ainsi, la mouture sur meules de pierre répond à cette demande et permet d’écraser lentement et sans échauffement le grain de blé pour préserver la plupart des éléments nutritifs, fibres, minéraux, vitamines et surtout le germe.
NB : la DLUO de cette farine, plus fragile que les autres, est limitée à 5 mois après la date de mouture.